Приложение 7 к постановлению

Главного государственного

санитарного врача города Алматы

от 1 мая 2020 года № 25

 

Положение деятельности
по мерам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 в период
карантина для ремонтных мастерских всех видов, объектов по
химической чистке одежды.
Какие_требования_должны_соблюдать_ремонтные_мастерские_всех_видов__объекты_по_химической_чистке.jpg

1. Приказом первого руководителя организации утвердить
ответственное лицо за соблюдением профилактических мероприятий на
время карантина по COVID-19.
 
2. Ответственным лицом проводить опрос и измерение температуры
тела сотрудников (в т.ч. мастеров‚технического персонала, водителей,
охранников, операторов и др.), перед началом смены и в дальнейшем не
менее 2-х раз в течение рабочего дня с записью результатов в специальном
журнале. В наличии иметь не менее 2 тепловизоров.
 
З. Исключить допуск на работу сотрудников с любыми признаками
респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, боли в горле,
затруднение дыхания), в случае выявления или появления симптомов
необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону
103.
 
4. Проводить ежедневную влажную уборку помещений не менее 2 раз в
день с применением моющих и дезинфицирующих средств с обязательной
обработкой мобильных телефонов сотрудников, гаджетов, компьютерной
техники, ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотники
кресел), мебели, раковин для мытья рук, подоконников, дверных проемов,
включателей и розеток, кнопок лифтов, контактирующих поверхностей
инструментов. Для дезинфекции применять средства, обладающие
противовирусной эффективностью (согласно методическим указаниям или
инструкции), прошедшие государственную регистрацию в установленном
порядке при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции.
 
Для мытья и обработки помещений и отдельных видов оборудования
(рабочие столы, панели, двери, окна, пол) предусматривают отдельную
ветошь. Для дезинфекции поверхностей предпочтительно использовать
одноразовые салфетки с последующей утилизацией в мусорный контейнер с
закрывающей крышкой.
 
5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств
осуществляется в специально отведенном месте. Дезинфицирующие средства
хранятся в таре (упаковке) поставщика с указанием наименования средства,
его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в
течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего
средства.
 
Не допускается передавать дезинфицирующие средства посторонним
лицам и оставлять их без присмотра.
 
6. Техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо
проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат,
перчатки, медицинская маска.
 
К работе с дезинфицирующими средствами допускаются
совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию
здоровья.
 
Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования
хорошо моют и хранят в специально выделенных местах.
 
7. Обеспечить проветривание помещений не реже 2-х раз в день в
течении 15-ти минут, очистку и дезинфекцию системы вентиляции и
кондиционирования воздуха в соответствии с графиком плановых
профилактических работ.
 
8. Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками
(функционирование санитарных узлов, обеспечение моющими средствами,
санитайзерами, бумажными полотенцами) .
 
9. Обеспечить сотрудников запасом одноразовых медицинских масок
(исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза
в 3 часа), а также одноразовыми перчатками (подлежащих замене не реже 2
раз в смену и при нарушении целостности), дезинфицирующими салфетками
или кожными антисептиками для обработки рук. Исключить повторное
использование одноразовых масок. Сбор использованных СИЗ проводить в
пакеты в специально отведённых местах для вывоза, в дальнейшем вывозить
специализированными организациями как твердые бытовые отходы.
 
10. На видных и доступных местах предусмотреть установку кожных
антисептиков для обработки рук посетителей, разместить памятки по
профилактике коронавирусной инфекции.
 
11. Расстановку рабочих столов (мест) провести с учетом соблюдения
расстояния между работниками не менее 2 метров, в случае невозможности
обеспечения расстояния сократить штат сотрудников до минимума по
принципу дистанционной работы.
12. Максимально минимизировать контакт сотрудников с посетителями.
 
Исключить скопление посетителей - перейти на режим работы по принципу
«предварительной записи». Прием посетителей осуществлять при наличии
у посетителей масок и соблюдением расстояния между ними не менее 2
метров.
 
13. Обеспечить питьевой режим персонала посредством установки
диспенсеров с питьевой водой с использованием одноразовых стаканов или
обеспечением каждого сотрудника бутилированной питьевой водой.
 
 
14. При организации питания доставку блюд производить при
использовании посуды однократного применения. Прием пищи осуществлять
посменно с учетом соблюдения расстояния между обеденными столами не
менее 1 м. с перерывами между приемами пищи не менее 15 минут для
проведения проветривания И обработки поверхности обеденных столов с
применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к
применению в РК.
 
15. При организации доставки техники для ремонта, заказа для
проведения химической чистки максимально исключить контакт персонала
с заказчиком. Сотрудники службы доставки, в т.ч. грузчики, водитель,
должны быть в масках и перчатках. Время и способ доставки техники
предварительно согласовывать с заказчиком посредством интернет- и
телефонной связи.
 
16. Предусмотреть доставку работников на рабочие места служебным
транспортом или личным транспортом.
 
17. Транспорт (в т.ч. при перевозке сотрудников, доставке техники)
заполняется так, чтобы было ‚обеспечено расстояние не менее 1 метра между
пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках. Обработку
транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств проводить
не менее 2-х раз в сутки. Водители автотранспорта проходят предсменный
осмотр и термометрию и обеспечиваются СИЗ (маски, перчатки,
санитайзер).
 
18. Уборку и дезинфекцию территории проводить не менее 1 раза в
сутки.
 
Примечание. Объем мероприятий по защите работниковот COVID-19 может
быть расширен внутренним приказом работодателя с закреплением ответственных лиц.
 
Ответственность за организацию и осуществление мероприятий по профилактике
коронавирусной инфекции COVID-19 несет работодатель.