Алгоритм санитарно-дезинфекционных мероприятий на промышленных предприятиях и производственных объектах, в том числе работающих вахтовым методом

 

 

  1. Запрещают любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях.
  2. В соответствии с трудовым законодательством продолжительность периода вахты работников, по решению работодателя может быть продлена с соответствующим регулированием работодателем оплаты труда.
  3. В случае объявления карантина, все сотрудники и рабочие должны жить на территории вахтового поселка. Выход в город для персонала ограничивается.
  4. В случае доставки сотрудников до вахтового поселка автобусами, предусматривается регулярная дезинфекция мест транспортных средств.
  5. Работники доставляются на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарных мер, транспорт заполняется так чтобы было обеспечена расстояние не менее 1 метра между пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках.
  6. Обеспечивают при входе работников в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками и с установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  7. Обеспечивают контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), измерение температуры тела с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками заболевания.
  8. Обеспечивают ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям.
  9. Обеспечивают сотрудников средствами индивидуальной защиты (халат, маска, перчатки), контролируют ношение масок с правильным использованием и их утилизацией.
  10. Контролируют соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из-за рубежа.
  11. По прибытию трудовых мигрантов из-за рубежа незамедлительно информируют территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по телефону, электронной почте с предоставлением пофамильных списков, с указанием даты прибытия, страны и других запрашиваемых сведений.
  12. Размещают вновь прибывших трудовых мигрантов в местах проживания (общежития и т.д.) отдельно от других рабочих предприятия, путем выделения для отдельного помещения (здания), исключающего контакт с другими и посещения мест массового скопления рабочих в течение 14 дней со дня пересечения границы Республике Казахстан, обеспечив при этом соблюдение требований изоляции по месту пребывания/проживания (на дому, домашний карантин) лиц с высоким эпидемическим риском коронавирусной инфекции, вызванной CОVІD-19.
  13. Обеспечивают режим кварцевания медицинского пункта (здравпункта) и мест массового скопления людей с целью обезвреживания воздуха (по возможности).
  14. Обеспечивают медицинские пункты необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями (термометрами, шпателями, маски и др.).
  15. Обеспечивают медицинских работников медицинского пункта (здравпункта) СИЗ (маски или респираторы высокой степени защиты (респиратор N95 или по стандарту FFP2, FFP3), перчатки; очками или экранами для защиты лица, чистым, нестерильным, водостойким халатом с длинными рукавами (или водостойкий одноразовый костюм, или водостойкий комбинезон), резиновыми сапогами или высокими прорезиненными бахилами) и средствами дезинфекции.
  16. Контролируют соблюдение оптимальных параметров температурного режима в помещениях, проводят регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
  17. Контролируют и требуют исполнение работниками соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  18. Проводят постоянную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа.
  19. Обеспечивают наличие в организации (предприятии) не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуально защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
  20. Переводят работников, не связанных с основным технологическим процессом на дистанционную форму работы.
  21. При выявлении в вахтовом поселке подозрения на коронавирусную инфекцию, вызванную CОVІD-19:

- работник изолируется в изолятор в медицинский пункт до прибытия скорой медицинской помощи;

- вводится запрет входа и выхода из/в здание, помещения всех лиц, прекращается сообщение между этажами;

- оповещаются остальные работники о защите органов дыхания масками, при их отсутствии имеющимися подручными средствами (полотенца, платки, салфетки и др.);

- составляется список всех контактных лиц, находившихся в здании/подразделении с заболевшим работником для последующего обследования и установления наблюдения;

- временно приостанавливаются работы, не требующие срочности до соответствующего распоряжения руководства;

- ожидают прибытие врачей скорой медицинской помощи и эпидемиологов территориального органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и исполнение их распоряжений;

- после эвакуации заболевшего проведение силами филиала НЦЭ заключительной дезинфекции.

  1. Проводят разъяснительную работу среди работающих.
  2. Соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территории, своевременный вывоз отходов.

     24. Обрабатывают прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

  1. Обеспечивают беспрепятственный доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты, сотрудникам, осуществляющим санитарно-противоэпидемические (профилактические) и дезинфекционные мероприятия.

     26.Проводят за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

  1. На объектах питания рабочих:

         1) обеспечивают использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

         2) при использовании посуды многократного применения – ее обработку проводят в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями по их применению;

3) реализацию продуктов питания в столовых проводят в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов;

4) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществляют только в упакованном виде;

5) работники столовых (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывают свои услуги рабочим в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа).

6) не допускают к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций, повышенной температурой;

7) вводят запрет в столовых на линии раздачи по типу самообслуживания;

8) устанавливают санитайзеры для обработки рук, либо обеспечивают выдачу одноразовых перчаток;

9) в обеденных залах, с целью максимального исключения скопления, соблюдают расстояние между столами не менее 2 метров, также проводят регулярное проветривание объектов, дезинфицируют приточно-вытяжные установки, увеличивают фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

10) не допускают образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра, ограничивают количество одновременно обслуживающихся посетителей.

11) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводят влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

12) соблюдают усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья;

13) регулярно проветривают помещения;

14) прилегающую к объекту территорию содержат в чистоте;

15) закрепляют ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов).