Алгоритм противоэпидемического режима

в трудовом коллективе (офисы)

 

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые от больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. Вирус вызывающий заболевание COVID‑19 может сохранятся на различных поверхностях от 2 часов до нескольких дней.

В этой связи, важно соблюдать следующие требования:

Не допускать на работу сотрудников с признаками заболевания.

Максимально перевести сотрудников на дистанционную форму работы.

Обеспечить условия, при которых сотрудники в одном помещении будут находиться друг от друга на расстоянии более 1 метра.

Территория объектов и все помещения должны содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и грязи.

Уборку всех помещений проводят ежедневно влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают.

В период осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19 столовую, буфет и туалеты ежедневно убирают с использованием дезинфицирующих средств.

Мебель, подоконники, шкафы, дверные ручки, клавиатур компьютеров (места наиболее часто касаемые) необходимо не менее 2-х раз протирать дезинфицирующим средством.

Для проведения дезинфекции применяются средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского Экономического Союза.

Для дезинфекции применяются средства, обладающие противовирусной эффективностью.

Дезинфицирующие средства применяются при строгом соблюдении, прилагаемой к ним инструкций, в которых отражены режимы дезинфекции при вирусных инфекциях.

Для мытья и обработки помещений и отдельных видов оборудования (обеденные столы, посуда, панели, двери, окна, пол) предусматривают отдельную ветошь.

Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств осуществляется в специально отведенном месте. Дезинфицирующие средства хранятся в таре (упаковке) поставщика с указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего средства.

Не допускается передавать дезинфицирующие средства посторонним лицам и оставлять их без присмотра.

Предпочтительно использовать одноразовые салфетки для дезинфекции поверхностей (столы, дверные ручки, кушетки и тд.) с последующей утилизацией в мусорный контейнер с закрывающей крышкой.

Техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска.

К работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах.